Translate

Tuesday, 26 August 2014

Уровень образования Древнего Мира. Математика.

    Друзья, в своём блоге для думающих и ищущих я продолжаю регулярно публиковать занимательные материалы, которые включают мозги и тем самым провожу, так сказать, естественный отбор по интеллектуальному показателю, ибо в грядущей Новой Эре Водолея неуранистам места нет. :)
  Надеюсь, вы все правильно понимаете мой посыл ( message) :))))
  Итак, сегодня мы соприкоснёмся с древней математикой. Какие задачки в уме решали в ученики сельской школы РИ 19 века ранее мною были опубликованы здесь>>>.
  Надеюсь, что  большая часть из вас смогла преодолеть этот математический барьер без использования протеза головного мозга  ( калькулятора :)))) .
  Ну что ж, задачки в студию!
_______________________________________________________________________
   
  Часть 1.

1. Математическая мысль Древнего Египта

   Вот одна из задач Ахмеса (задача-путешественница).
  У семи лиц по семь кошек, каждая кошка съедает по семь мышей, каждая мышь съедает по семь колосьев, из каждого колоса может вырасти по семь мер ячменя. Как велики числа этого ряда и их сумма?


  2. Задачи Древней Греции
   Предлагаем Вам решить так называемую задачу Дидоны с красивым и в некотором роде «сказочным» сюжетом.
    Итак, в древнем мифе рассказывается, что тирский царь Пигмалион убил Сихея, мужа своей сестры Дидоны, чтобы овладеть ее богатством.  Дидона, покинув Финикию, после многих приключений оказалась в Северной Африке. Король нумидийцев Ярб обещал подарить Дидоне участок земли на берегу моря, «не больше, чем можно окружить воловьей шкурой». Хитрая Дидона разрезала воловью шкуру на тонкие полоски, связала из них очень длинную веревку и отмерила большой участок земли, на котором основала город Карфаген.
  Вопрос: участок земли какой формы окружила Дидона веревкой данной длины, чтобы получить наибольшую площадь?


3. Математическое творчество в Древней Индии

  Два лица имеют равные капиталы, причем каждый состоит из известного числа вещей одинаковой ценности и известного числа монет. Но как число вещей, так и суммы денег у каждого различны. Какова ценность вещи?


  Ответы находятся здесь>>> ( шутка:))), но прошу вас не торопиться, вы же современные и образованные,  чего вам стоит решить эти задачи? РРРаааззз и орех готов! или всё же слабо? :)))
 
  Ответы находятся здесь>>>
___________________________________________________________________________________


  Часть 2.

   1. Задача из легенды «История Морадбальса».
   Одна женщина отправилась в сад собрать яблоки. Чтобы выйти из сада, ей нужно было пройти через 4 двери, у каждой из которых стоял стражник. Стражнику у первых дверей женщина отдала половину собранных ею яблок. Дойдя до второго стражника, женщина отдала ему половину оставшихся яблок. Так же она поступила и с третьим стражником, а когда она поделилась яблоками со стражником у четвертых дверей, то у нее осталось лишь 10 яблок. Сколько яблок она собрала в саду?


   2. А вот задача из сборника сказок «1001 ночь» (ночь 458-я).
 Стая голубей подлетела к высокому дереву. Часть голубей села на ветвях, а другая расположилась под деревом. Сидевшие на ветвях голуби говорят расположившимся внизу: «Если бы один из вас взлетел к нам, то вас стало бы втрое меньше, чем нас всех вместе, а если бы один из нас слетел к вам, то нас с вами стало бы поровну». Сколько голубей сидело на ветвях и сколько под деревом?


    3. Задача монаха Алкуина о волке, козе и капусте
  Эту знаменитую задачу ирландский ученый монах Алкуин поместил в своем сочинении «Задача для оттачивания ума юношей».
  Через реку надо перевезти троих: волка, козу и кочан капусты; на лодке, кроме перевозчика, может поместиться только один из трех. Как перевезти их, чтобы коза не смогла съесть капусту, а волк не смог съесть козу?


   4. Старинная народная задача
  Шли 7 старцев. У каждого старца по 7 костылей. На каждом костыле по 7 сучков. На каждом сучке по 7 кошелей. В каждом кошеле по 7 пирогов. В каждом пироге по 7 воробьев. Сколько всего?


   5. Задача из «Счетной мудрости»
  Идет корабль по морю, на нем мужеска полу и женска 120 человек. Найму дали 120 гривен, мущины дали по 4 алтына с человека. Сколько мужеска полу было и женска порознь. (Гривна, гривенник – 10 копеек, алтын – 3 копейки).

   6. Задача Кирика Новгородца
  Первый русский математик, диакон Новгородского Антониева монастыря, известный нам по имени Кирик Новгородец, написал в 1136 году сочинение «Учение им же ведати человеку числа всех лет», посвященное вопросам хронологии и календаря.
  Сколько месяцев, недель, дней и часов прожил человек, которому в 1136 году исполнилось 26 лет?

   7. Задача из рукописи XVI в.
Летела стая гусей, навстречу им один гусь и рече: «Бог в помочь летети сту гусям». И гуси ему сказали: «Не сто нас гусей всей стаей летит: нас летит стая и как бы и нам еще столько, да полстолько, да четверть столько, да ты гусь, и то было б сто гусей».

   Ответы находятcя здесь>>>



_______________________________________________________________________

  Источник:




No comments: